Na escolinha da Manu, quando o bebê começa a andar firme ele é promovido para o Maternalzinho, deixando as regalias e o mundo “bebê” do berçário. Agora que ela está no maternal a escola me avisou que tenho que mandar um lanchinho da tarde. Eu pirei o cabeção aqui para conseguir saber o que inventar de lanche, por que em casa é mais fácil oferecer coisas saudáveis, mas para escola, preciso mandar coisas práticas e fáceis e a maioria das comidinhas assim não são nada saudáveis.
Fui pesquisar no santo google dicas de alimentos para mandar na lancheira e descobri uma matéria do UOL com várias opções:
LANCHE 1:
1 fatia de 100 g de bolo de banana caseiro integral (veja a receita a seguir) e 250 ml de suco de uva integral. A bebida pode ser de caixinha, desde que não contenha açúcar, corante e excesso de conservantes. O suco de uva previne doenças cardiovasculares e diabetes. Já o bolo integral é outra forma de oferecer doce saudável para a criança
BOLO DE BANANA INTEGRAL
Ingredientes:
10 a 12 bananas nanicas bem maduras, em rodelas;
1 xícara e 1/2 (chá) de farinha de trigo integral;
1 colher (chá) rasa de fermento;
3 ovos inteiros;
1/2 xícara (chá) de nozes picadas;
2 colheres (sopa) de óleo de girassol ou óleo de coco;
1 vidro de leite de coco light;
1 colher (café) de canela;
1 xícara e ½ (chá) de açúcar de coco ou açúcar mascavo
Modo de preparo: bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente, bata as gemas com o açúcar e o óleo até formar um creme claro. Quando o creme aumentar de volume, acrescente a farinha, o fermento e o leite de coco. Desligue a batedeira e insira, delicadamente, as bananas, as nozes, a canela e a clara em neve. Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno preaquecido por 35 a 40 minutos
LANCHE 2:
Sanduíche feito com pão francês integral, 1 fatia de mussarela de búfala, tomate cereja, manjericão à vontade e 1 fio de azeite. Para acompanhar, 250 ml de suco de pêra. A bebida pode ser de caixinha, desde que não contenha açúcar, corante e excesso de conservantes. Acrescentar legumes e ervas naturais ao lanche é uma forma de habituar a criança a consumir esses alimentos. A mussarela de búfala é uma opção saborosa e mais saudável se comparada a embutidos como presunto e peito de peru, que contêm grandes quantidades de corantes e gordura saturada.
LANCHE 3:
Milho de uma espiga cozida com pouco sal e 250 ml de suco de tangerina. A bebida pode ser de caixinha, desde que não contenha açúcar, corante e excesso de conservantes. O milho é rico em vitamina A, importante para garantir a boa saúde dos olhos. Já o suco de tangerina contém vitamina C, que ajuda a proteger o organismo de diversas doenças, além de ser antioxidante.
LANCHE 4:
6 unidades de cookies integrais e 250 ml de suco de maçã integral. A bebida pode ser de caixinha, desde que não contenha açúcar, corante e excesso de conservantes. Os cookies integrais são fontes de carboidratos complexos, que liberam energia gradualmente para o organismo, mantendo o pique das crianças durante todo o dia. Já o suco de maçã é rico em quercetina, substância que favorece a imunidade.
LANCHE 5:
1 fatia de 100 g de bolo caseiro de laranja com nozes (veja receita a seguir) e 250 ml de suco natural de abacaxi com hortelã. O doce caseiro é muito mais saudável do que os industrializados, por conter fruta natural e oleaginosas, estas últimas fontes de gorduras do bem. Adicionar hortelã ao suco de fruta ajuda a combater infecções de garganta e de estômago, comuns em crianças que estão no início da vida escolar.
BOLO DE LARANJA COM NOZES
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz;
1 colher (sopa) de amido de milho;
suco de 2 laranjas; raspas de 1 laranja;
1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
2/3 xícara (chá) de leite de coco;
1/2 xícara (chá) de nozes trituradas até obter uma farinha;
1 xícara (chá) de óleo de coco ou óleo de canola;
2 gemas;
1 colher (chá) de fermento em pó;
2 claras em neve
Modo de preparo: preaqueça o forno a 180ºC. Bata na batedeira, por dois minutos, as gemas com o açúcar e o óleo. Acrescente a farinha de arroz e o amido. Bata por mais dois minutos. Adicione o suco de laranja, a raspa de laranja e o leite de coco. Bata por mais dois minutos. Coloque o fermento, a farinha de nozes e as claras em neve. Mexa delicadamente. Despeje a mistura em uma forma, untada com óleo de coco e farinha de arroz. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até espetar um palito no centro do bolo e ele sair seco. Espere esfriar para desenformar.
LANCHE 6:
Sanduíche de pão francês integral com três colheres de sopa de pasta de frango com ricota (veja receita a seguir), 250 ml de água de coco e 1 banana. O sanduíche garante absorção lenta do açúcar e geração constante de energia para a criança. A água de coco hidrata e é fonte de minerais, como cálcio e magnésio. Já a banana é rica em potássio e fibras
PASTA DE FRANGO COM RICOTA
Ingredientes:
250 g de peito de frango cozido;
4 colheres (sopa) de ricota amassada;
sal e azeite a gosto.
Modo de preparo: misture todos os ingredientes. Tempere, tomando o cuidado de usar pouco sal.
LANCHE 7:
Sanduíche de pão de forma integral com 3 colheres de sopa de queijo cottage e cenoura ralada (temperado com orégano e azeite) e 250 ml de suco natural de laranja com cenoura. O lanche garante energia para o dia todo e fornece vitaminas, minerais e fibras, que auxiliam no trânsito intestinal.
LANCHE 8:
6 a 8 unidades de biscoito de polvilho sem gordura e leite (à venda em casas de produtos naturais) e 250 ml de suco natural de abacaxi com laranja. O biscoito é uma fonte de gordura benéfica para a saúde. Já o suco contém vitamina C, que reforça o sistema imunológico.
LANCHE 9:
4 pães de queijo caseiros pequenos (veja receita a seguir), 250 ml de suco de laranja natural e 25 g de uva passa. O pão de queijo caseiro pode ser feito em grande quantidade e congelado. Ele é mais saudável do que os produtos prontos vendidos em supermercados, que podem conter excesso de gordura e de sódio. O suco de laranja é rico em vitamina C. Mesmo perdendo alguns nutrientes com o passar do tempo, é mais saudável do que as versões industrializadas. Já a uva passa contém vitaminas, minerais e fibras.
PÃO DE QUEIJO (sem queijo)
Ingredientes:
500 g de batata inglesa ou batata baroa sem casca;
um pouco da água do cozimento das batatas;
2 xícaras (chá) de polvilho doce;
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo;
1 colher (café) de fermento em pó;
1 colher (chá) rasa de sal marinho;
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva;
1 colher (sopa) de sementes de chia
Modo de preparo: descasque e pique as batatas. Coloque-as em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo até ficarem bem macias. Coloque as batatas em uma vasilha e amasse com as mãos ou com auxílio de um garfo. Acrescente o azeite, misturando bem e reserve. Em outra vasilha, misture os polvilhos com o sal, a chia e o fermento. Aos poucos, adicione o purê de batata na mistura de farinhas. Ao final, acrescente um pouco da água do cozimento até ficar em uma textura fácil de modelar. Unte uma assadeira com um pouco azeite e coloque as bolinhas. Leve ao forno preaquecido (220°C) e asse por cerca de 40 minutos.
LANCHE 10 :
2 bisnaguinhas integrais com geléia de fruta natural sem açúcar e 250 ml de suco de pêra. A bebida pode ser de caixinha, desde que não contenha açúcar, corante e excesso de conservantes. As bisnaguinhas integrais oferecem energia para o dia todo, enquanto a geléia é mais uma forma de inserir frutas na alimentação.
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